콤부차란
콤부차는 녹차나 홍차를 우린 물에 설탕을 넣고 '스코비(SCOBY·symbiotic colony of bacteria & yeast)' 유익균을 첨가한 뒤 발효해 만드는 음료를 일컫습니다. 발효할 때 생기는 효모균종과 미생물로 이뤄진 배양체의 모습이 버섯과 닮아 '홍차 버섯'으로도 불립니다. 시큼하면서도 달콤한 식초 맛과 향이 나며, 발효 과정에서 탄산이 생성돼 마실 때 청량감이 드는 것이 특징입니다.
콤부차의 정확한 유래는 알려지지 않았으나 고대 중국의 만주 일대에서 유래한 것으로 추정되며, 불로장생을 좇던 진시황이 매일 마셨다는 일화가 전해지는 음료이기도 합니다. 미국 등 외국에서 특히 인기가 많으며 최근 국내에도 콤부차 음료가 많이 수입되며 인기가 높아지고 있습니다.
콤부차의 효능
콤부차는 차(茶)를 베이스로 만든 음료이기 때문에 일반 음료보다 건강에 좋은 것으로 알려져 더욱 인기가 많습니다. 콤부차를 마시면서 얻을 수 있는 대표적으로 알려진 효능은 다음과 같습니다.
영양 공급 및 소화력 증진
면역력 증강
해독 작용
자양강장 효능
콜레스테롤 조절 효과
변비개선과 소화 흡수를 도와주어 콤부차 다이어트 시 많이 찾는 제품이기도 합니다.
콤부차 카페인
콤부차는 홍차 혹은 녹차로 만들어지기 때문에 약간의 카페인이 들어 있을 수 있습니다. 콤부차는 발효 과정을 거치며 카페인의 양이 적어집니다. 하지만 약 1/3 정도의 카페인이 남아있을 수 있습니다. 카페인에 민감한 분이라면 디카페인 콤부차를 마시는 것이 도움될 것입니다.
콤부차 부작용?
콤부차는 큰 부작용이 보고된 사례는 아직 없습니다만 콤부차에는 발효과정에서 생긴 소량의 알코올을 함유하고 있습니다. 따라서 미생물 공급과 비 멸균 포장이 가능하기 때문에 콤 부차는 면역 기능이 약한 사람, 임신 또는 수유중인 여성, 알코올 함량이 적기 때문에 콤 부차와 동시에 복용해서는 안되는 약물이 있을 수 있습니다.
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